В вопросе сроков хранения мяса опрометчиво доверять советам или рекомендациям из собственного опыта. Ошибка или ложная информация могут слишком дорого стоить. Особенно когда тушка, как диетический продукт, идет в питание человеку с больным желудком или маленькому ребенку. Поэтому, чтобы узнать сколько можно хранить кролика в морозилке и холодильнике воспользуемся требованиями ГОСТ 27747 от 2016 года.
Стандарт регламентирует приемку и хранение мяса кролика в виде тушек или их частей. Для удобства сведем данные о рекомендуемых сроках годности и времени хранения в таблицу.
Сколько времени хранить мясо кролика |
Целая тушка в магазинной упаковке | Целая тушка в групповой упаковке | Разделанные части тушки в групповой упаковке |
В холодильнике, при температуре от -1 до +4 градусов |
— |
5 сут. |
2 сут. |
В морозильнике при температуре не выше: |
|||
-12 градусов |
8 мес |
4 мес |
1 мес |
-18 градусов |
12 мес |
8 мес |
3 мес |
-25 градусов |
14 мес | 11 мес |
— |
Охлаждать или замораживать
На это влияет два фактора:
- в каком виде вы купили мясо;
- как планируете его использовать.
При каждой заморозке в крольчатине, как и в любых других продуктах, сокращается количество полезных элементов. Поэтому лучше сразу ее полностью переработать. Если купили парную или охлажденную тушку – разделать на куски, нужную часть использовать, остальное хранить в замороженном виде. Когда приобретаете заморозку и не планируете ее сразу готовить, нужно заложить ее в холодильник не размораживая.
Важно! Если вы достали из морозильной камеры и разморозили мясо кролика, повторно замораживать его можно только после термической обработки. Его нужно отварить, пожарить или протушить.
Надо ли разделывать мясо перед хранением
Если заглянуть в таблицу, разделанная крольчатина хранится намного меньше. Поэтому логично класть целую тушку в холодильник на заморозку. Это справедливо только если вы планируете в дальнейшем приготовить ее за один раз.
В большинстве случаев дело обстоит иначе. Мясо покупают в качестве диетического прикорма детям или больным людям. Используют его частями в течение длительного времени. Отрезать кусок от мерзлой туши очень сложно. Поэтому приходится ее размораживать, а потом опять замораживать. Такой подход убивает все полезные свойства и сводит ценность продукта к нулю.
Если вы точно знаете, что скушаете тушку в течение нескольких месяцев, но хотите сделать это не за один раз, лучше ее разделать. Тогда вы сможете заморозить и хранить кролика до момента приготовления с единственной разморозкой. Благодаря этому по максимуму сохраняете полезные компоненты.
На фото вы видите удобную схему разделки для последующей заморозки.
Если правильно хранить мясо кролика, в нем сохраняется максимум необходимых человеку полезных веществ. Соблюдайте рекомендации и наслаждайтесь вкусным диетическим продуктом.